Кто первый - того и тапки? (вн)


Речь о плагиате. Если бы не одна из любимых мой песен, то прошла бы мимо... а так, назрел вопрос, навеянный новостью:
Radiohead обвинили Lana del Rey в плагиате. Если кому вдруг интересно, здесь "Creep" Radiohead , а здесь


Забавно то, что ранее сами Радиоголовые проиграли иск

по той же статье и мелодии.

Собственно вопрос: Для вас имеет значение кто был первый? Копируют или воруют - какое слово точнее?

ПыСы и на закуску... всё так же расставленные ноты у

https://www.youtube.com/watch% ... M8i6Y
пригласил:

шёлмимо Старожил (30005) — уфолог,эксперт международного класса

Нравится: Darbuka


Это вопрос вечный как курица и яйцо,или как распределение обязанностей по дому между мужем и женой,тут то ли дело в харизме, то ли в подаче, а то ли в элементарном попадании в аудиторию и время – сложно сказать, в чём причина того, почему некоторые каверы становятся известнее оригиналов. В каждом отдельном случае своя причина.
Бывает, что песни, получив второе-третье-десятое рождение в кавер-версиях, навсегда остаются в памяти народа именно в таком, переосмысленном и переделанном, виде, а имена авторов забываются в пользу талантливых переработчиков.
Взять ту же ВИА Металлика,которая любит исполнять чужие песни так убедительно, что начинаешь верить в их авторство. До них эту песню исполнял гениальный, но к сожалению подзабытый коллектив Thin Lizzy. Их вокалистом был самый уважаемый в Ирландии мулат Фил Лайнот, в котором ирландского духа было больше, чем в рестлере Шеймусе и виски "Бушмиллз". А гитаристом одно время был маэстро "рыдающей гитары" Гэри Мур. Но корни у песни идут вовсе не от "тощей Лизы", а от ирландского народа. Ну, а о чём петь всемирно известным алкашам, как не о "виски в банке"? Песню кто только не пел, но всемирную известность (во второй раз) она получила, после того как за неё взялась "Метла". Песня попадала во всевозможные ротации, знаменитый клип то и дело крутили на MTV, и даже получила "Грэмми" за "Лучший альбом". Хотя в остальном это была песня "Thin Lizzy", по ритму, мелодии и знаменитому гитарному проигрышу. Разве что Лайнот пел её в народной манере, не обладая шикарным вокалом, он ревел её, как пьянчуга из бара или твой сосед-алкаш после драки с собутыльниками. Хэтфилд спел её профессиональнее. Моё почтение.


Ftolamus Старожил (46639) — я ничё непонел

Нравится: Darbuka , Knight_Rider


Radiohead уже легенда давно и Тому ну как-то некрасиво обвинять уже, их альбом компутер окей вроде был признан лучшим всех времён и народов в мире, так что и вести себя надо соответственно гению.

Knight_Rider Старожил (20077)

Нравится: Darbuka , Ftolamus


Имеет значение.Стараюсь не обращать внимание.Но когда ,например(кстати любимая композиция Фтола и моя), исполняется Королевой с Тарзаном, вместо Милы Берлинской и Игоря Капитанникова,то меня аж бесит ..)))

Fludetta online Старожил (57948) — Просто интересны люди.

Нравится: Darbuka


Заимствуют.) Не знаю. я редко до этого докапываюсь...

XniMm Старожил (47410) — Какая есть... ;)

Нравится: Darbuka


Нет, для меня не имеет значения кто первый.
Мне либо нравится, либо не нравится. А кто там сплагиатил - как-то пофиг.

Обожаю вот эту у неё.)

ВикторМ Житель (4533)

Нравится: Darbuka


Девка у ланы поинтереснее, чем грымза рядом с Деппом. Потому какой плагиат? Развитие темы!

potap Старожил (22905)

Нравится: Darbuka


Бах бы сейчас кучу бабла собрал