Хотите на ночь глядя,получить взрыв мозга?


*Представьте себе муравья, ползущего по резиновой верёвке длиной один метр со скоростью один сантиметр в секунду. Также представьте, что верёвка каждую секунду растягивается на один километр. Дойдёт ли муравей когда-нибудь до конца?

Логичным кажется то, что нормальный муравей на такое не способен, потому что скорость его движения намного ниже скорости, с которой растягивается верёвка. Тем не менее, в конечном итоге муравей доберётся до противоположного конца.

Когда муравей ещё даже не начал движение, перед ним лежит 100% верёвки. Через секунду верёвка стала значительно больше, но муравей тоже прошёл некоторое расстояние, и если считать в процентах, то расстояние, которое он должен пройти, уменьшилось — оно уже меньше 100%, пусть и ненамного.

Хотя верёвка постоянно растягивается, маленькое расстояние, пройденное муравьём, тоже становится больше. И, хотя в целом верёвка удлиняется с постоянной скоростью, путь муравья каждую секунду становится немного меньше. Муравей тоже всё время продолжает двигаться вперёд с постоянной скоростью. Таким образом, с каждой секундой расстояние, которое он уже прошёл, увеличивается, а то, которое он должен пройти — уменьшается. В процентах, само собой.

Существует одно условие, чтобы задача могла иметь решение: муравей должен быть бессмертным. Итак, муравей дойдёт до конца через 2,8×1043.429 секунд, что несколько дольше, чем существует Вселенная.***
пригласил:

stranik online Житель (2916) — developer social media

Нравится: Solmaer , Ftolamus


Прикольно. Я читал этот материал о шаре диаметром 1 метр изначально, с формулами и картинками. Шар увеличивается. Чуть не свихнулся. А человек, который писал это, научную работу сделал по этой теме. Что-то по математики выводил. Там оказывается не только забава, а что-то серьезное есть.

Марух Старожил (17053) — Алкоголик

Нравится: АльбинаДовлатова , Solmaer


Шо-то ты с числами напутал. 2,8 х 1043429 секунд это всего лишь 33 дня и 19,5 часов. Элементарная арифметика. Ну не знаю. Мне кажется, шо Вселенная существует немного дольше.
А шобы муравей никогда не дошёл до конца при всём своём бессмертии, не нужно растягивать верёвку. Нужно просто соединить концы верёвки.

grach-w Житель (2457) — фсё будет хорошо... фсё будет так, как произошло...

Нравится: Ftolamus , Solmaer


подмена понятий и некорректный вод данных...)))
верёвка может растягиваться сколь угодно, вводить в условия надо путь, который постоянно увеличивается...
задача, обратная апории Зенона, в которой Ахиллес никогда не догонит черепаху...

Robinguddd online Старожил (17399) — Люблю мою маленькую!

Нравится: Solmaer


Исследователи погружают вас в сон
В течение двух дней, пока длится эксперимент со сном, вас будят один или два раза
Количество пробуждений зависит от подбрасывания монеты (орел – один раз, решка – два)
После каждого пробуждения вам вкалывают медикамент, заставляющий вас забыть, что вы просыпались
Когда вы (впервые, с вашей точки зрения) проснетесь, как вы оцените вероятность выпадения орла?

Ftolamus Старожил (47788) — я ничё непонел

Нравится: Solmaer


Откуда взялось число 2,8×1043.429 если верёвка растягивается БЕСКОНЕЧНО долго???
Какие могут быть числа когда речь идет о бесконечности?